ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・安全・環境 > 消費・食の安全・食育 > 魚沼地域振興局 健康福祉部(魚沼保健所) > 【魚沼】「きのこ講習会」を開催しました(10月19日(土曜日))

本文

【魚沼】「きのこ講習会」を開催しました(10月19日(土曜日))

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0221012 更新日:2024年12月12日更新

 新潟県では、9月から11月中旬までの秋季を「毒きのこ食中毒予防強化期間」と定め、毒きのこによる食中毒の予防を呼びかけています。

 魚沼保健所では、魚沼市食品衛生協会と連携し、きのこについて正しい知識を普及し、食中毒予防の啓発を図るため、きのこ講習会を開催しました。

当日の様子

 約130名の方からご来場いただきました。
 魚沼きのこの会のご協力により、猛毒のカエンタケや、食中毒の発生が多いツキヨタケなど、約80種類の
きのこを展示しました。
 ストラックアウト「サイキンダーをやっつけろ!」も好評でした。

 講習会  ストラックアウト  kinoko

講習会の概要(終了しました)

日時・会場

 令和6年10月19日(土曜日) 午前9時から午後2時30分まで

 小出郷文化会館 かまくらサロン
 「JA魚沼北魚沼地区大農業祭 × 食まちうおぬま ~自然の恵みに感謝を2024~」会場内

内容

 ◆きのこの展示
  午前9時から午後2時30分まで

 ◆きのこ講習会(講師:魚沼きのこの会 中平 隆政 先生)
  1回目:午前10時30分から11時まで
  2回目:午後1時30分から2時まで

 ◆アトラクション(手洗い体験、タベルマンストラックアウト「サイキンダーをやっつけろ!」)
  午前9時から午後2時30分まで  *きのこ講習会の時間はお休みします。

 ♦きのこ汁の無料配布
  午前11時からなくなり次第終了(約50杯)

参加料

 無料

申込

 不要

問い合わせ先

 魚沼市食品衛生協会(電話:025-792-6680)
 *午前8時30分から午後5時15分まで(土日祝日を除く)

関連リンク

毒きのこによる食中毒に注意しましょう!

【にいがた食の安全インフォメーション】毒きのこ食中毒情報<外部リンク>

【厚生労働省】毒キノコによる食中毒に注意しましょう<外部リンク>

衛生環境課のトップページに戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ