ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【十日町】注目トピック 令和4年度

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0848054 更新日:2025年8月6日更新

十日町地域振興局地域整備部の職員参加の行事や現場の話題など、ホットな情報をお届けします。

十日町市立川西中学校で土木出張PRを開催しました。(令和4年10月28日)

1   2     

3

10月28日(金曜日)に十日町市立川西中学校にお伺いし、2年生を対象に土木出張PRを行いました。
 「土木の仕事内容」、「仕事のやりがい」などを座学で学んだ後に、「ドローンの操縦」、「測量機器の操作」などの体験実習を行いました。

生徒の皆さんからいただいた感想の一部を紹介します。
  ・”土木”と聞いたら”工事”というイメージが強かったけど、測量や設計など1つ1つ分かれて
    いてびっくりした。
  ・工事は男性の職業のイメージだったけど、女性もたくさん働いていることに驚いた。
  ・測量機器でとても細かい数字を見れたり、ドローンを動かしたりと、とても貴重な体験ができ
       て楽しかった。
  ・土木は職業の選択肢にはなかったけれど、すごく楽しそうでやってみたいなと思いました。
  ・もっと色々な地域で中学生に教えてほしいです。

十日町市立水沢中学校で土木出張PRを開催しました。(令和4年10月12日)

1  2

3   

10月12日(水曜日)に十日町市立水沢中学校にお伺いし、1、2年生を対象に土木出張PRを行いました。
 「土木の仕事内容」、「仕事のやりがい」などを座学で学んだ後に、「ドローンの操縦」、「測量機器の操作」などの体験実習を行いました。

・自分の仕事に自信を持って働いているということが分かる説明でした。
  ・土木という職業にもいろいろな分野があることが分かりました。
  ・土木について全然知らなかったけど、話を聞いて生活に欠かせない仕事だという
       ことを学べました。
  ・ひとつの機械を置いたら、体育館全体がどんなつくりになっているか3Dで分かって
       すごいなと思いました。
  ・体験するのは良いことだなと思いました。良い体験になりました。

十日町市立松代中学校で土木出張PRを開催しました。(令和4年7月5日)

1   1  

1     

7月5日(火曜日)に十日町市立松代中学校にお伺いし、2年生を対象に土木出張PRを行いました。

・建設業は、いろんな仕事があることを知りました。
  ・女性も土木の仕事につく人が大勢いたので自分も興味を持ちました。
  ・ドローンの操縦はなかなかできないので、貴重な体験でした。とても楽しかったです。
  ・ドローンや測量機械を使った貴重な体験ができ、建設業についてたくさん知ることができました。
  ・土木のスゴさや大変さを学べたのでとても楽しかったです。
  ・今回の「土木出張PR」で土木の仕事に興味を持つことができました。

十日町市立南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和4年6月17日)

1   1  

1     

6月17日(金曜日)に十日町市立南中学校にお伺いし、2年生を対象に土木出張PRを行いました。

・街をつくったり、そこで生活する人の役に立っていることを知りました。
  ・自分も土木関係の仕事など、人の役に立つような仕事がしたいと思いました。
  ・建設業で働くことも視野に入れてみようと思いました。
  ・ドローンなどを体験してみて、あまりにも驚きすぎて言葉に出ないくらい良い経験になりました。
  ・体験をまじえたものは、印象に残りやすいので良いと思いました。
  ・中学校でこのような体験が出来たことはとても良いことだと思いました。

十日町市立十日町中学校で土木出張PRを開催しました。(令和4年6月10日)

1  1     

1

6月10日(金曜日)に十日町市立十日町中学校にお伺いし、2年生を対象に土木出張PRを行いました。

・つくったものが風景として残るということがすごいと思いました。
  ・「人が日常生活をする上で欠かせない仕事」と言っていたのが、本当にそうだと思いました。
  ・普段体験できない、実際に使われている測量機器の操作などができてよかった。
  ・自分で道具に触れることができて、より建設業の理解を深めることができてよかったです。
  ・2時間が本当に20分くらいに感じるほど楽しかったです。

津南町立津南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和4年6月7日)

0   1    

1   

6月7日(火曜日)に津南町立津南中学校にお伺いし、2年生を対象に土木出張PRを行いました。

・土木工事は、地域などを支えるとても大切な仕事だと知りました。
  ・土木について、今回の出張PRで少し興味が湧きました。
  ・最新の測量機器やドローンを使うなど、今ではこんなにも技術が発達しているのかと思いました。
  ・測量機器のしくみまで細かく説明してくださってよく分かりました。
  ・とても分かりやすく説明してくれて嬉しかったです。

十日町市立下条中学校で土木出張PRを開催しました。(令和4年6月2日)

ドローン  測量

集合 

十日町地域整備部では、建設関係団体(新潟県測量設計業協会、建設コンサルタンツ協会北陸支部、新潟県建設業協会)と協力し、建設業の重要性と魅力を理解していただき、将来の担い手を確保するため、管内の中学校で「土木出張PR」を行っています。

6月2日(木曜日)に十日町市立下条中学校にお伺いし、2年生22名を対象に、今年度初めての土木出張PRを行いました。
 座学では、「土木は人が活動するために欠かせない仕事であること」、「多くの分野の人が関わる仕事であること」、「土木の仕事内容、やりがい、魅力」などについて各団体から説明を行いました。
 体験学習では、「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。

約2時間という短い時間でしたが、楽しみながら「土木」の理解を深めていただけたと思います。

・土木は男性がする大変な仕事というイメージでしたが女性にもできる仕事なんだと分かりました。
  ・土木の仕事は、大変だけど達成感があると聞いたので、将来の職業を決めるときの参考にしたい。
  ・機械の力を使って効率よく作業していて、すごいと思いました。
  ・ドローンは操縦が難しかったけど、楽しかったです。
  ・測量は難しかったけど、ちゃんと測ることができて嬉しかった。

<外部リンク>