十日町地域振興局地域整備部の職員参加の行事や現場の話題など、ホットな情報をお届けします。
県立松代高等学校で建設業出前教室を開催しました。(令和6年2月26日)
|

|
|
2月26日(月曜日)に県立松代高等学校にお伺いし、1年生32名を対象に建設業出前教室を開催しました。
座学では、「日常生活を送るために重要な建設業全般の仕事内容」、「豪雪地域で必要不可欠な道路除雪」について、実際に現場に働いている人のインタビューを交えた説明を聞き、体験学習では「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。
生徒の皆さんからいただいた感想の一部を紹介します。
・説明だけではなく、実際に働いている人からの話も聞けて、分かりやすかった。
・男性が働く仕事だと思っていたけれど、力仕事とは限らず誰でも働けるというこ
とが分かった。
・ドローンを飛ばしたり、測量機器で距離を測ったり、普段できないことを体験でき
て良かった。
・話を聞いて、改めて地域のために働くやりがいのある仕事だなと思いました。
・毎日こうやって過ごせているのは、生活に欠かせない橋などを作ってくださる人
や朝早くから除雪してくださる人がいるからだと、感謝しています。
|
大規模地震の発生を想定した災害対応訓練を実施しました。(令和5年11月2日)
|
|
|
十日町地域整備部と新潟県建設業協会十日町支部は、大規模地震発生時の初動対応を連携して円滑に行えるよう、災害対応訓練を実施しました。
管内全域で震度6弱の地震が発生したと想定し、パトロールコースを巡回し、現場情報収集システムによる被害報告、被害情報の整理などの訓練を行いました。
今後も継続的に訓練を実施します。
|
十日町市立川西中学校で土木出張PRを開催しました。(令和5年10月20日)
|

|
|
10月20日(金曜日)に十日町市立川西中学校にお伺いし、2年生28名を対象に土木出張PRを行いました。
座学では「土木の仕事内容」、「仕事のやりがい・魅力」などについて各団体からの説明を聞き、体験学習では「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。
・男性だけではなく、女性も働いていると知り少し驚きました。土木は力仕事だと
思っていましたが、それだけではないことが分かりました。
・たくさんの人、企業が協力して造り上げているというところが、格好よかったです。
・実際に体験してみて、ドローンや測量の楽しさが分かりました。
・今回の説明を聞いて、土木について詳しく知ることができたし、とても聞きやすか
ったです。
・すごく楽しくて、将来やってみたいと思いました。
|
中学生を対象にトンネル現場見学会を開催しました。(令和5年10月2日)
|

津南中学校で道路事業の進め方とトンネル掘削の方法を説明しました

起点側(長野側)坑口にて 終点側(新潟側)坑口にて
掘削機械(ツインヘッダ)を間近で見学してもらいました

掘削現場では吹付作業を見学してもらいました
|
|
10月2日(月曜日)に津南町立津南中学校のみなさんを対象に、一般国道117号(仮称)灰雨トンネル現場見学会を開催しました。
当日は1年生43人の参加をいただき、中学校で道路事業の進め方を説明し、トンネル掘削状況を動画で見ていただいた後に、現場でトンネルの掘削状況を実際に見学してもらいました。
実際にコンクリート吹付の様子を見てもらうとともに、トンネルの掘削機械を近くで見てもらうことができるなど有意義な見学会となり、身近で行われている公共事業を通じ建設産業への理解を一層深めていただいたと感じています。
トンネルの工事概要は こちらのページ をご覧ください。
|
小学生を対象にトンネル現場見学会を開催しました。(令和5年9月28日)
|

津南町立津南小学校のみなさん

津南町立上郷小学校のみなさん
|
|
9月28日(木曜日)に津南町立津南小学校と上郷小学校のみなさんを対象に、一般国道117号(仮称)灰雨トンネル現場見学会を開催しました。
津南小学校からは5年生、上郷小学校からは3~6年生のあわせて70名以上のみなさんから参加をいただき、トンネルの掘削状況を間近で見学するなど、トンネルの施工のしかたを学んでいただきました。
『坑口の上に飾ってある木は何のためにあるのか?』
『作業員の方はなぜ防護服を着ているのか?』
『施工途中ににあるトンネルの壁のくぼみ(箱抜き)は何のためにあるか?』
など、いろいろな質問が飛び交っていました。
見学会を通じ、建設産業への理解を深めていただいたと思います。
トンネルの工事概要は こちらのページ をご覧ください。
|
津南町立津南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和5年7月14日)
|

|
|
7月14日(金曜日)に津南町立津南中学校にお伺いし、2年生37名を対象に土木出張PRを行いました。
座学では「土木の仕事内容」、「仕事のやりがい・魅力」などについて各団体からの説明を聞き、体験学習では「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。
・あまり土木の仕事を知らなかったけど、細かい説明があったり体験ができて、少しは
知ることができたと思います。
・いろいろな人達が協力しながら成り立つ仕事なんだなと思いました。
・最新の技術を駆使して測量していることが予想外だった。
・ドローンを使ってみて、今の職業は技術などが発達しているなと思いました。
・レーザーで距離を測れるのがびっくりしました。
|
十日町市立下条中学校で土木出張PRを開催しました。(令和5年7月4日)
|
|
|
7月4日(火曜日)に十日町市立下条中学校にお伺いし、2年生27名を対象に土木出張PRを行いました。
・普段見ている橋や道路を土木の人たちが工事しているのを初めて知りました。土木の
人たちのおかげなのだと改めて感じました。
・ひとつのチームで道路や橋を造っているのかと思っていたけど、説明を聞いていろん
なチームが協力し合っていることを知りました。
・ドローンを飛ばしたり、実際に測量したのがとても楽しかったです。測量の人たちは
しっかりと使いこなしていてすごいなと感じました。
・「土木」というお仕事も視野に入れて、将来の職業を選んでいきたいと思います。
|
十日町市立十日町中学校で土木出張PRを開催しました。(令和5年6月30日)
|
|
|
6月30日(金曜日)に十日町市立十日町中学校にお伺いし、2年生49名を対象に土木出張PRを行いました。
・「土木」について自分はあまり分かっていなかったけれど、説明を聞いて「本当に土木は
大切なんだな」と思った。
・男女いろいろな人が働いていてすごかった。
・測量の仕事に就かないと使うことができない測量機器に触れることができて面白かった。
・初めてドローンを操縦できて楽しかったです。
・将来、建設業で働きたいと思いました。
|
十日町市立中里中学校で土木出張PRを開催しました。(令和5年6月28日)
|
|
|
6月28日(水曜日)に十日町市立中里中学校にお伺いし、2年生32名を対象に土木出張PRを行いました。
・土木について詳しく知ることができて良かったです。
・何かを建設するには、たくさんの人が関わって、たくさんの段階をクリアしていかなく
てはならないのだなと思った。
・説明を聞いて、将来について考えることができた。
・測量の大変さや、やる意味が良く分かりました。
・ドローンの操作が難しかった。ドローンを使いこなして仕事をしている人は、とてもす
ごいと思った。
|
十日町市立南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和5年6月16日)
|

|
|
6月16日(金曜日)に十日町市立南中学校にお伺いし、2年生70名を対象に土木出張PRを行いました。
・土木のことはあまり分からなかったけれど、分かりやすい説明で土木について興味を
持ちました。
・土木は、新潟や他の国の生活や暮らしに役立ったり、町の安全を守るような仕事をし
ていることが分かりました。僕もそのような仕事をやってみたいと思いました。
・土木は色々な種類の仕事があって、選択肢がたくさんあることが分かりました。
・ドローンは、飛ばすのが難しくて写真を撮るのも大変でした。
・測量は、高さを測ったり、距離を測ったりするのが難しい作業だなと思いました。
|
十日町市立松代中学校で土木出張PRを開催しました。(令和5年5月23日)
|

|
|
十日町地域整備部では、建設関係団体(新潟県測量設計業協会、建設コンサルタンツ協会北陸支部、新潟県建設業協会)と協力し、建設業の重要性と魅力を理解していただき、将来の担い手を確保するため、管内の中学校で「土木出張PR」を行っています。
5月23日(火曜日)に十日町市立松代中学校にお伺いし、2年生24名を対象に、今年度初めての土木出張PRを行いました。
約2時間という短い時間でしたが、生徒の皆さんは楽しみながら「土木」の理解を深めていただけたと思います。
・土木の仕事は建設をすることだけだと思っていたけど、除雪や調査、測量まで土木の仕事という
ことに驚きました。
・色々な分野ごとに説明があって、その分野ごとの「活動」や「活動の良さ」が知れる内容になってい
てとても良かった。
・ドローンを飛ばしたり、実際に使っている道具を見せていただいたりして、普段できないような
体験ができて良かった。
・まだ将来の職業は決まっていませんが、1つの職業として知ることができました。
|
水難事故にご注意ください(令和5年5月24日)
|
|
|
暖かくなり、河川及び海浜レジャーを楽しむ季節となってきました。
川や海でレジャーを楽しむ時は、出発前に天気や場所を確認し、安全に遊ぶための準備を行いましょう。
危険なサインを見逃さないためのチェックリストを掲載します。
水難事故には十分ご注意ください。
|