ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【十日町】注目トピック 令和6年度

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0848001 更新日:2025年8月6日更新

十日町地域振興局地域整備部の職員参加の行事や現場の話題など、ホットな情報をお届けします。

​【十日町】冬期間における大規模地震の発生を想定した危機管理対応訓練を実施しました。(令和6年11月27日)

訓練状況1  訓練状況2 

訓練状況3 訓練状況4

本格的な冬を迎える前に、冬期間における地震発生を想定し、初動対応における危機管理の対応能力の向上を図ることを目的に訓練を実施しました。
 できるだけ「実際の災害に近い環境」がイメージできるよう、進行管理者しか知らないシナリオを基に、進行管理者と訓練参加者に役割を設定し、それぞれの役の立場でやりとりをしながら進める「図上シミュレーション訓練」を採用しました。この訓練は訓練参加者の対応力を具体的な目的を持って鍛えることができる特徴を有します。
 今回は、1月の寒波により降雪で管内の積雪量が非常に多い中、管内全域で震度6強の地震が発生したと想定し、被災状況等の情報収集、その情報整理や情報発信、収集した情報の分析及び活動方針の決定などの対応力を養うことに繋がりました。
 今後も継続的に訓練を実施します。

【十日町】十日町市立松之山小中学校(まつのやま学園)で土木出張PRを開催しました。(令和6年9月18日)

インタビュー状況 体験実習状況集合写真

9月18日(水曜日)に十日町市立松之山小中学校(まつのやま学園)にお伺いし、7,8,9年生(中学校1,2,3年生)21名を対象に土木出張PRを行いました。
 座学では「日常生活を送るために重要な建設業全般の仕事内容」、「豪雪地域で必要不可欠な道路除雪」について、実際に現場で働いている人のインタビューを交えた説明を聞き、体験学習では「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。

生徒の皆さんからいただいた感想の一部を紹介します。
  ・土木の仕事は機械の操作や除雪など力仕事がほとんどだと思っていました
   が、説明を聞いて、それ以外にも私たちの住む地域をより良くする仕事だ
   と知ることができました。
  ・機械を使うことで測量が簡単になるということを実際に感じることができ
   た。町中で作業を行っている人を見かけたら、今回習ったことを思い出し
   て感謝したいです。
  ・建設業について、はじめて知ることが多く、貴重な体験もあり、楽しかっ
   たです。町のために色々なものを作ってくれているので、工事をしていた
   ら、感謝の気持ちを伝えたいです。
  ・今まではどんなことをしているのか分からなかったけど、今回の「土木主
   張PR」で詳しく知ることができて良かったです。すごく興味を持ったし、
   楽しかったです。ありがとうございました。

【十日町】十日町市立川西中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年9月5日)

インタビュー 体験実習1

集合写真

9月5日(木曜日)に十日町市立川西中学校にお伺いし、2年生39名を対象に土木出張PRを行いました。
 座学では「日常生活を送るために重要な建設業全般の仕事内容」、「豪雪地域で必要不可欠な道路除雪」について、実際に現場で働いている人のインタビューを交えた説明を聞き、体験学習では「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。

・建設業にもいろいろなものがあって、楽しそうだなと思い、将来働いてみたい
   なと思いました。
  ・測量は、思った以上に傾いていないか、光を当てて図るなど面白かったです。
   ドローンは上下左右と操作したり、カメラで写真をとるのが楽しかったです。
  ・ドローンは操作がちょっと難しかったけど、写真を撮ったり、進んだりするの
   が面白かったです。測量も機械で高さや距離を測れて、すごいと思いました。
   どちらの体験も貴重でとても面白かったです。
  ・前半の講義も仕事のやりがいなどが聞けて学習になったし、体験学習も楽しめ
   ました!ありがとうございました!
  ・土木、建設業についてお話していただきありがとうございました。楽しく土木
   、建設業について知ることができて良かったです!

【十日町】十日町・南魚沼・魚沼の3地域振興局地域整備部合同で若手職員現場研修を実施しました(令和6年8月27日)

研修状況1 研修状況2

研修状況3

当地域整備部と隣接し、地域として関わりの深い南魚沼地域振興局と魚沼地域振興局の各地域整備部合同で、概ね30才以下の若手職員だけで、若手職員が担当する工事現場を視察しました。併せて、日頃の悩みや業務改善などに係る意見交換も実施し、お互いの知識や能力の向上だけでなく、職員間の交流を深めることによる組織力の向上にも繋がる研修となりました。

今後も継続的に県民の皆様の期待に応えることのできる組織であり続け、安心・安全な暮らしやすい新潟県を目指して、組織内の強化にも取り組んでいきます。

【十日町】大規模地震の発生を想定した災害対応訓練を実施しました。(令和6年7月31日)

状況写真1   状況写真2  

状況写真3   状況写真4

スマホ

十日町地域整備部と新潟県建設業協会十日町支部は、大規模地震発生時の初動対応を連携して円滑に行えるよう、災害対応訓練を実施しました。
 管内全域で震度6弱の地震が発生したと想定し、パトロールコースを巡回し、現場情報収集システム(スマホ)による被害報告、被害情報の整理などの訓練を行いました。
 今後も継続的に訓練を実施します。

【十日町】十日町市立南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年7月19日)

体験実習1 体験実習2

集合写真

7月19日(金曜日)に十日町市立南中学校にお伺いし、2年生68名を対象に土木出張PRを行いました。

・建設業に少し興味が出ました。楽しい体験をありがとうございました。
  ・分かりやすくて丁寧な説明や優しく接して体験させていただけたことで、とても
   魅力を感じることができました。ありがとうございました。
  ・とても分かりやすい説明で、ほとんど知らなかったけど興味が持てました。
  ・あまり馴染みながく、難しいものだと思っていましたが、今回の授業で認識が変
   わり、楽しく体験することができました。

【十日町】十日町市立十日町中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年7月2日)

体験実習1 体験実習2

集合写真

7月2日(火曜日)に十日町市立十日町中学校にお伺いし、2年生60名を対象に土木出張PRを行いました。

・土木と聞くとあまりピンとこなかったが、説明を聞いていとても大切なことで
   色々な人たちが、地域のために頑張っていてすごいと思った。
  ・自分が知らなかった土木の仕事について深く考えることができた。そして、社会
   を豊かにするために責任を持って仕事しなければならないんだなと感じた。
  ・色々な話や体験をして、とても楽しかったし、興味を持つことができた。

【十日町】十日町市立下条中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年7月9日)

体験実習1 体験実習2

集合写真

7月9日(水曜日)に十日町市立下条中学校にお伺いし、2年生24名を対象に土木出張PRを行いました。

・説明で楽しそうに話していたり、インタビューしたりして、様々な工夫がされていて
   楽しかったです。ありがとうございました。
  ・土木には興味がなかったがPRを聞いて、将来の選択肢に入れてみたいと思いました。
  ・建設業の意外な部分や、初めて知ったことがたくさんあり、建設についてたくさん知
   れて良い機会になりました。

【十日町】十日町市立水沢中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年6月28日)

体験実習1 体験実習2

集合写真

6月28日(金曜日)に十日町市立水沢中学校にお伺いし、1・2年生51名を対象に土木出張PRを行いました。

・今までどのような形で建設業を行っていたのか気になっていたことを分かりや
   すく教えてくれたり、やりがいを語ってくれたりと良い機会になった。
  ・土木工事はなくてはならないものだと分かった。
  ・大変な仕事だけど、その分やりがいがあったり、社会に欠かせない職業だとい
   うことを改めて知ることができた。

【十日町】十日町市立松代中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年6月12日)

講義 測量

集合写真

6月12日(水曜日)に十日町市立松代中学校にお伺いし、2年生11名を対象に土木出張PRを行いました。

・建設業の人たちがいることで自分たちの生活があるんだと実感できました。
  ・女性も仕事が出来るってことを知ってビックリしました。
  ・建設業にとても興味を持ったので、将来の参考にしたいです。
  ・建設業はたくさんの種類の仕事があると分かりました。
  ・光の反射を利用して距離を測ることがとてもすごいと感じました。

【十日町】津南町立津南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年6月5日)

講義 ドローン

集合写真

6月5日(水曜日)に津南町立津南中学校にお伺いし、2年生41名を対象に土木出張PRを行いました。

・普段当たり前のように生活しているが、そのためにはたくさんの人が携わっているこ
   とが分かった。
  ・自分が一番ビックリしたのは土木の関係する仕事が29種類もあったことです。
  ・自分は人の役に立てる仕事に就きたいと思ったので、土木出張PRではすごく勉強にな
   りました。
  ・建設業が意外と思っていたものと違っていて楽しそうな仕事だった。
  ・普段触れることのできない物を見たり、動かしたりできてとても楽しかった。

【十日町】十日町市立中条中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年6月4日)

体験実習1 体験実習2

集合写真

6月4日(火曜日)に十日町市立中条中学校にお伺いし、2年生36名を対象に土木出張PRを行いました。

・建設業はたくさんの役割があることが分かりました。
  ・自分達の生活に結構かかわっている仕事なんだと感じました。
  ・最初は興味がなかったが、話や体験で以外に楽しそうな仕事と感じました。
  ・土木の仕事は色々な働き方があって、どんな人でも働けるのでいいと思いました。
  ・最初は建設業のことを全く知らなかったけど、建設業に興味を持ちました。

【十日町】十日町市立中里中学校で土木出張PRを開催しました。(令和6年5月23日)

zagaku    taiken

集合写真

5月23日(木曜日)に十日町市立中里中学校にお伺いし、2年生16名を対象に土木出張PRを行いました。

・土木にも色々な種類の土木業があることが分かってよかった。どの仕事も大変そうだ
   けど、その分やりがいがありそうな仕事ばかりだった。
  ・普段見かけない仕事について知ることができて意外な部分などさらに興味をもつこと
   ができた。
  ・はじめてドローンを操作したけど、上手だねと言われてうれしかった。測量のすごさ
   も伝わってすごい機械だなと思いました。
  ・将来働くところの視野が広がった。
  ・どの仕事の紹介も丁寧で聞きやすくて内容がとてもよく頭に入ってきた。

<外部リンク>