ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【十日町】注目トピック 令和7年度

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0848081 更新日:2025年8月6日更新

十日町地域振興局地域整備部の職員参加の行事や現場の話題など、ホットな情報をお届けします。

【十日町】大規模地震の発生を想定した災害対応訓練を実施しました。(令和7年7月24日)

訓練の様子の写真訓練の様子の写真その2     

パトロール訓練の様子の写真パトロール訓練の様子の写真その2   

新潟県十日町地域整備部と新潟県建設業協会十日町支部は、大規模地震発生時の初動対応を連携して円滑に行えるよう、災害対応訓練を実施しました。
 管内全域で震度5強の地震が発生したと想定し、道路や河川、砂防施設に被害が発生していないかを建設業協会の各社がパトロールしました。被害を発見した場合は、その場から県への被害報告をスマホアプリを用いて行い、県は報告をもとに写真や位置等の被害情報を整理し、応急対応を各社へ指示するなどの訓練を行いました。

【十日町】十日町市立中条中学校で土木出張PRを開催しました。(令和7年6月5日)

体験実習1 体験実習2集合写真

6月5日(木曜日)に十日町市立中条中学校にお伺いし、2年生39名を対象に土木出張PRを行いました。
 座学では「日常生活を送るために重要な建設業全般の仕事内容」、「豪雪地域で必要不可欠な道路除雪」について、実際に現場で働いている人のインタビューを交えた説明を聞き、体験学習では「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。

生徒の皆さんからいただいた感想の一部を紹介します。
  ・それぞれの仕事のやりがいとかを知ったりして、自分もやってみたい
   と思いました。とくに、建設業の建物が完成した時は、とても達成感
   を味わえそうだと思いました。
  ・建設業の種類は、1つしかないと思っていたけど、土木工事と建設工
   事など色々な種類があることを知りました。
  ・土木業が何なのか、具体的に分かって良かったです。ドローンをうま
   く動かせて良かったです。測量器が、すっごく繊細だということが分
   かりました。
  ・見かけることはあっても、具体的に何をしているかがあまり分からな
   かったのですが、今回の講習や体験学習を通して、理解を深めること
   ができた。
  ・初めての建設業のあれこれを学んだけど、とても分かりやすかったし
   、楽しかったです。将来に役立てたいです。

【十日町】十日町市立南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和7年6月4日)

体験実習1 体験実習2集合写真

6月4日(水曜日)に十日町市立南中学校にお伺いし、2年生60名を対象に土木出張PRを行いました。
 座学では「日常生活を送るために重要な建設業全般の仕事内容」、「豪雪地域で必要不可欠な道路除雪」について、実際に現場で働いている人のインタビューを交えた説明を聞き、体験学習では「最新の測量機器を用いたデモンストレーション」や「ドローンの操作体験」、「測量機器の体験」などを行いました。

・働いている人の割合が、男性だけでなく女性も多くいて驚きまし
   た。また、建設業は勝手に力仕事だけだと思っていたのですが、
   事務などの女性が働きやすい仕事もあって、とても興味を持ちま
   した。
  ・見たことがない機械を見たり、触ってみたりする点や、分かりやすく
   使い方を教えてくれたのが、とても良いなと思いました。
  ・話を聞くだけではなくクイズやインタビューもあり、とても楽しかっ
   たです。除雪、建築業について、少しですが分かった気がします。
  ・資格がなくても入社でき、資格を取る分のお金は、会社が負担してく
   れるという点に、興味をひかれた。
  ・家などの建物だけでなく、ダムなども作っていることが分かりまし
   た。除雪の仕方にも色々な種類があってすごいと思いました。

【十日町】津南町立津南中学校で土木出張PRを開催しました。(令和7年6月2日)

体験実習1 体験実習2  集合写真

6月2日(月曜日)に津南町立津南中学校にお伺いし、2年生26名を対象に土木出張PRを行いました。

・周りで活用されているのを見ていても、知らないことがたくさんあり、
   1人1人やりがいを持って生活を支えていることに「すごい!!」と感じま
   した。
  ・土木は、橋やダムなど暮らしに必要不可欠な工事をしているんだと分か
   りました。最初は、土木は男の人などが力がある人が向いていると思っ
   ていたけれど、説明を聞いて女性にもできることがあるということが分
   かりました。
  ・実際の機械に触れてみるというのは、見るよりも断然分かりやすかった
   ですし、土木の機械にはあまり触れたりできないので、良いなと思いま
   した。
  ・今回の「土木出張PR」を通して、様々な場面で土木(建築)が携わって
   いることを改めて感じました。そして、技術も日々進歩し続けているこ
   とに未来が楽しくなりました。
  ・3Dが作れるものや、高さを測れるものなどを使って、土木の仕事をして
   いるんだなと思いました。生活にとても関わっているんだなと実感しま
   した。
  ・今回の土木PRで建設業に興味をもつことができました。建設業や除雪
   でも知らない事を知ることができました。

【十日町】新潟県立津南中等教育学校で土木出張PRを開催しました。(令和7年5月21日)

​  体験実習1 体験実習2集合写真

5月21日(水曜日)に新潟県立津南中等教育学校にお伺いし、2年生67名を対象に土木出張PRを行いました。

・普段すごく身近にあるのに、ひと括りの仕事の中にも、たくさんの役割があ
   って、生活ルーティンだとか、やりがい、辛かったことなど、色々なことを
   詳しく、分かりやすく学べたと思います。
  ・建設業といえば力仕事!!という偏見があったのが、デスクワークもある!と
   いう話を聞いて、印象がガラッと変わりました。
  ・普通に生活していたら経験のできないことが、今回の体験学習で行えて、と
   ても貴重な時間だったと思いました。それに、指導をしてくださる方々がと
   てもていねいで、ありがたかったです。
  ・インタビューで実際に話してもらったりなど、とても分かりやすく教えてい
   ただきました。
  ・今回のPRで、土木の職業に対して興味がわいたし、将来の夢の幅が広がった
   と感じました。体験もとても楽しかったです。
  ・土木工事の人がいなかったら、道路が走れなくなったり、川が汚れてしまっ
   たりすると知った。今まで自分が気づかないところで仕事をしてくれている
   人がいると知り、興味を持った。

【十日町】十日町市立中里中学校で土木出張PRを開催しました。(令和7年5月20日)

​  体験実習1 体験実習2集合写真

5月20日(火曜日)に十日町市立中里中学校にお伺いし、2年生14名を対象に土木出張PRを行いました。

・土木は大変だけど、達成感、やりがいもたくさんあるということがいいことだと
   思った。
  ・細かいところまで測量できるのがすごいと思った。
  ・ドローンのすごさが分かった。3次元の画像をとれてすごい。
  ・土木工事は、私たちのくらしを支えたり守る職業で、くらしには欠かせない職業
   だと思った。
  ・力仕事だけではなく、パソコンなどでも作れてすごくいい職業だなと思いまし
   た。
  ・動画などわかりやすい説明のおかげで、建設に興味を持つことができた。

<外部リンク>