ページ番号を入力
本文
8月は食品衛生月間です。食の安全に関する正しい知識の習得を目的に、魚沼市食品衛生協会と連携して「パティシエと一緒にお菓子作りと手洗い講習会」を開催しました。
◆日 時 令和5年7月31日(月曜日)9時から11時30分まで
◆場 所 穴沢ふれいあい館
◆講 師 手洗い講習会:魚沼市食品衛生協会 手洗いマイスター、食品衛生指導員
お菓子作り講師:民宿休み場 浅井昌宏 先生
◆参加者 市内小学生とその保護者 4組(8人)
手洗いマイスターから「正しい手洗い」の方法を学び、実践してみました。蛍光クリームを塗った手を洗ってみて、ブラックライトを当ててみます。洗い残しがあると、青白く光ります。光らなくなるまでしっかり手洗いできたところで、「手洗い名人 認定証」をお渡ししました。
手洗いマイスターから洗い方を教わります。 いざ、実践!
洗い残しがあるかな? 手洗い名人 認定証をお渡ししました。
民宿休み場 浅井先生から、ナッツとフルーツのパフェ作りを教えていただきました。お砂糖で出来るナッツのキャラメリゼや飴細工作りなど、ちょっぴり難しい工程にもチャレンジ。作ったパフェはみんなで美味しくいただきました。
先生がお手本を披露 …お手本のようにできるかな?
フルーツや飴細工をトッピングして完成♪ 参加者と講師の皆さんで記念撮影
参加者アンケートから、感想を一部ご紹介します。
◆手洗い講習会
・丁寧に教えてもらいました。
・簡単でした。楽しかったです。
◆お菓子作り
・飴細工が熱くて少し大変でした。
・ナッツを火にかけるところが難しかったけど楽しかった。
◆手洗い講習会
・機械を使い洗い残しがわかりました。
・丁寧に教えてもらいました。
◆お菓子作り
・飴を溶かしたり初めてのことで楽しかったです。
・少人数で和やかな雰囲気でよかったです。次回も楽しみにしています。
・オレンジキッチン見かけたら買ってみます。ありがとうございました。
意見交換会等の開催情報(にいがた食の安全インフォメーション)<外部リンク>