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【魚沼】「町のお豆腐屋さんと一緒にお豆腐作りと手洗い講習会」を開催しました。

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0498066 更新日:2024年9月5日更新

 8月は食品衛生月間です。食の安全に関する正しい知識の習得を目的に、魚沼市食品衛生協会と連携して「町のお豆腐屋さんと一緒にお豆腐作りと手洗い講習会」を開催しました。

内容

 ◆日 時  令和6年7月31日(水曜日)9時40分から12時まで

 ◆場 所  子育ての駅 かたっくり(魚沼市干溝2088-1)

 ◆講 師  手洗い講習会:魚沼市食品衛生協会 手洗いマイスター、食品衛生指導員
       お豆腐作り講師:(株)堀之内食品 角屋 正明 先生

       豆乳デザート作り講師:プルミエ 渡邉 勉 先生

 ◆参加者  市内小学生とその保護者 4組(8人)

講習会の様子

手洗い講習会

 手洗いマイスターから「正しい手洗い」の方法を学び、実践してみました。蛍光クリームを塗った手を洗ってみて、ブラックライトを当ててみます。洗い残しがあると、青白く光ります。光らなくなるまでしっかり手洗いできたところで、「手洗い名人 認定証」をお渡ししました。

 

紙芝居でノロウイルスについて学びます          手洗いマイスターから洗い方を教わります。

紙芝居でノロウイルスについて学びます。      手洗いマイスターから洗い方を教わります。

 

みんなで洗ってみよう   手洗い名人に認定します。

      みんなで洗ってみよう!           手洗い名人に認定します。

 

お豆腐作り

 角屋先生と渡邉先生から豆腐と豆乳デザートの作り方を教えていただきました。豆乳ににがりを加え、30分湯せんすることで、ぷるぷる食感のお豆腐が出来ました。デザートとして、豆乳と桃をミキサーで混ぜて冷たいスープも作りました。

講師の角屋さん   30分湯せんして固めます。

     講師の角屋さんです。      豆乳ににがりを加え、30分湯せんして固めます。

 

桃の皮をむいてミキサーにかけます。   完成♪

  桃の皮をむいてミキサーにかけます。          完成です♪

 

関連リンク

 意見交換会等の開催情報(にいがた食の安全インフォメーション)<外部リンク>

 

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