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8月は食品衛生月間です。食の安全に関する正しい知識の習得を目的に、魚沼市食品衛生協会と連携して「町のお豆腐屋さんと一緒にお豆腐作りと手洗い講習会」を開催しました。
◆日 時 令和6年7月31日(水曜日)9時40分から12時まで
◆場 所 子育ての駅 かたっくり(魚沼市干溝2088-1)
◆講 師 手洗い講習会:魚沼市食品衛生協会 手洗いマイスター、食品衛生指導員
お豆腐作り講師:(株)堀之内食品 角屋 正明 先生
豆乳デザート作り講師:プルミエ 渡邉 勉 先生
◆参加者 市内小学生とその保護者 4組(8人)
手洗いマイスターから「正しい手洗い」の方法を学び、実践してみました。蛍光クリームを塗った手を洗ってみて、ブラックライトを当ててみます。洗い残しがあると、青白く光ります。光らなくなるまでしっかり手洗いできたところで、「手洗い名人 認定証」をお渡ししました。
紙芝居でノロウイルスについて学びます。 手洗いマイスターから洗い方を教わります。
みんなで洗ってみよう! 手洗い名人に認定します。
角屋先生と渡邉先生から豆腐と豆乳デザートの作り方を教えていただきました。豆乳ににがりを加え、30分湯せんすることで、ぷるぷる食感のお豆腐が出来ました。デザートとして、豆乳と桃をミキサーで混ぜて冷たいスープも作りました。
講師の角屋さんです。 豆乳ににがりを加え、30分湯せんして固めます。
桃の皮をむいてミキサーにかけます。 完成です♪
意見交換会等の開催情報(にいがた食の安全インフォメーション)<外部リンク>