ページ番号を入力
本文
研究会報告会の開催案内を掲載しました(令和5年12月13日)。
令和5年産米は、夏季の記録的な高温により、大幅な1等級比率の低下が見込まれており、農業経営への影響が懸念されています。
本年産米の1等級比率の低下について、様々な角度からの要因分析に加え、次年度以降の対策を検討し、新潟米の等級比率の安定に活かすため、有識者等による「令和5年産米に関する研究会(以下「研究会」という。)」を設置します。
山崎 将紀 (新潟大学農学部 教授)
石丸 努 (農研機構中日本農業研究センター水田利用研究領域 上級研究員)
本田 明治 (新潟大学理学部 教授)
小見 禎彦 (新潟県農業協同組合中央会 農業地域対策部長)
風間 秀樹 (全国農業協同組合連合会新潟県本部 米穀部長)
加藤 貴俊 (新潟県主食集荷商業協同組合 参事)
浅野 勝 (新潟県農業共済組合 第1・2事業部長)
※敬称略、県外部委員のみ
研究会報告書の内容を農業者のみなさまに向けて直接説明する機会として、報告会を開催します。
研究会の座長や副座長を務めた委員が、次年度対策等についてわかりやすく解説し、みなさまのご質問にお答えします。
令和6年産米の営農計画にお役立てください。詳しくは開催チラシをご覧ください。
日時 令和5年12月26日(火曜日) 午後3時から午後5時
会場 新潟大学中央図書館ライブラリーホール
対象 新潟県内農業者、農業関係団体ほか ※参加無料
・開催チラシ [PDFファイル/1.71MB]
・開催要領 [PDFファイル/195KB]
・申込サイト(Google Forms)<外部リンク>
研究会での検討結果は、新潟米対策会議(令和5年12月5日開催)において県および関係団体に報告されました。
令和5年産新潟米の1等級比率低下要因と対応について~令和5年産米に関する研究会報告書~ [PDFファイル/10.01MB]
※ファイルサイズが大きいためご注意ください。
1 日時
令和5年11月28日(火曜日) 午前9時30分から午前11時30分まで
2 場所
新潟県自治会館本館3階 301会議室(新潟市中央区新光町4-1)
3 内容
(1) 分析・検証結果の確認
(2) 次年度対応の方向性検討
資料には、新潟県以外が作成した資料も含まれています。
ご利用にあたりご不明な点は、ページ最下段のお問合せ先にご照会ください。
1 当日資料
当日資料一括(統合ファイル) [PDFファイル/8.83MB]
2 議事概要
※ とりまとめ次第、掲載します。
3 報道発表資料(開催告知)
報道発表資料(新潟米の1等級比率安定化に向けた対策を提言するため「令和5年産米に関する研究会(第2回)」を開催します [PDFファイル/97KB]
1 日時
令和5年10月30日(月曜日) 午後1時30分から午後3時30分まで
2 場所
新潟県自治会館本館2階 201会議室(新潟市中央区新光町4-1)
3 内容
(1) 研究会の進め方について
(2) 令和5年産米の一等級比率の状況と分析・検証方法等について
1 当日資料
当日資料一括(統合ファイル) [PDFファイル/4.42MB]
2 議事概要
※ とりまとめ次第、掲載します。
3 報道発表資料(開催告知)
報道発表資料(令和5年産米の1等級比率の低下について検証するため、「令和5年産米に関する研究会(第1回)」を開催します) [PDFファイル/422KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)