ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 農産園芸課 > 令和6年産新潟米の食味・品質確保に向け、適切な追肥と水管理を呼びかけています

本文

令和6年産新潟米の食味・品質確保に向け、適切な追肥と水管理を呼びかけています

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0601952 更新日:2024年7月31日更新

 本件に関する報道発表資料 [PDFファイル/167KB] [PDFファイル/415KB]

  8月2日頃から気温がかなり高くなる見込みです。コシヒカリでは、地域、ほ場によって栄養不足が懸念されることから、出穂期6~3日前の葉色が淡い場合は、追加の穂肥を行うとともに、適切な水管理を実施することを呼びかけています。

技術対策の内容

 水稲の生育状況と今後の管理対策(高温対策臨時号、令和6年7月31日発行) [PDFファイル/286KB]のとおり

 なお、上記対策は、以下の県ホームページでもご覧いただけます。
 令和6年度 水稲生育状況・技術対策速報

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ