ページ番号を入力
本文
本県では、伝統芸能・食・文化財などその地域に根付く文化を体感する観光(文化観光)を「NIIGATA Culture Tourism(ニイガタ カルチャー ツーリズム)」と名付け、新たな旅の提案をしています。
その中で県内を5エリアに分け、今年度は「長岡エリア(※1)」、「新発田・村上エリア(※2)」を対象に、本県文化の魅力を知っていただく取組を実施しています。
この度、県外の方に新潟県の新たな文化資源の発見や、その魅力を体感しに本県へお越しいただくきっかけとなるよう、Webサイト「NIIGATA Culture Tourism」の長岡エリアページの公開及び同エリアのガイドブック・動画を作成しました。ぜひご覧ください。
※1 長岡エリア…長岡市、柏崎市、小千谷市、見附市、出雲崎町、刈羽村
※2 新発田・村上エリア…新発田市、村上市、阿賀野市、胎内市、聖籠町、関川村、粟島浦村
○Webサイト「NIIGATA Culture Tourism」
長岡エリアページ<外部リンク>
エリアページには長岡エリア全体の文化観光の魅力を発信するPR動画を掲載。サイト上では、デジタルブックの閲覧やガイドブックの資料請求(無料)も可能です。
○ガイドブック
長岡エリアの地域に伝わる芸能や、食と地域の産業の関わりについて掘り下げた特集記事、花火文化に焦点を当てたコンテンツなどを80ページにわたり掲載。首都圏を中心とした旅行代理店や県内観光協会等に配布予定です。
○動画(コンセプトムービー)
長岡エリアのコンセプトムービーの注目ポイントは、美しい映像とともに聞こえる自然の「音」。夜空に開く大輪とともに体に響く花火の音や、錦鯉が優美に泳ぐ水の音、あぶらげが揚がる美味しそうな音。ツーリストが長岡エリアを旅することで得られる喜びとその表情、ひとつひとつの音を丁寧に紡ぎ、シネマティックに仕上げました。
キャンペーン期間中に、Webサイトのクイズに回答いただいた方の中から抽選で、長岡エリアの文化を体感できる賞品をプレゼントします。
令和7年1月10日(金曜日)から2月11日(火曜日)まで
A賞:宿泊して柏崎の文化を体感
柏崎鯛茶漬け付き 浪花屋 夕凪亭 ぺア宿泊券(1泊夕朝食2食付き)1組(2名様)
B賞:見附の技術を体感
見附ニットの職人が作る「ウール100%」のサウナハット(2名様)
C賞:長岡の発酵文化を体感
こだわりの長岡産コシヒカリとおむすびジャムのセット(3名様)
令和7年2月中に当選案内封筒をお送りします。
クイズの内容や応募の際の注意事項等は、Webサイト「NIIGATA Culture Tourism」内のキャンペーン応募ページをご確認ください。
新潟県の新発田・村上エリアと長岡エリアの文化の多様な魅力を発信するため、東京・銀座でプロモーションを実施します。
銘酒を“飲んで”、郷土料理を“味わい”、ワークショップや地元の方との触れ合いを通して“体験する”イベントをご用意し、東京・銀座で新潟の文化に出会える二日間をお届けします。多くの皆さまのご来場をお待ちしております。
日 時:令和7年1月25日(土曜日) 12時~18時(新発田・村上エリア)
1月26日(日曜日) 11時~16時(長岡エリア)
会 場:銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 3階イベントスペース(東京都中央区銀座5-6-7)
内 容:新発田・村上エリアと長岡エリアの文化を、銘酒の試飲や郷土料理の試食、
村上木彫堆朱や栃尾てまりのワークショップで体感できる、体験型イベントを実施。
◆SAKE 銘酒試飲・酒蔵ブンカビトによる銘酒紹介(参加無料)
25日:大洋酒造(村上市)
26日:吉乃川(長岡市)※甘酒(ノンアルコール)もご用意!
◆FOOD 郷土料理試食(参加無料)
25日:鮭の食べ比べ〈鮭の酒びたし・鮭のどんがら煮〉
26日:栃尾のあぶらげ
摂田屋の味噌を使った味噌汁
◆CULTURE 文化体験ワークショップ(有料/25日は事前申込優先<外部リンク>)
25日:村上木彫堆朱の木彫体験
26日:栃尾てまりづくり体験
その他:●限定プレゼント企画
The NIIGATA1・2Fショップで税込500円以上ご購入したレシートの提示で
冨士美園 雪国緑茶ペットボトルや越のむらさき密封ボトル(しょうゆ)をプレゼント
(各日先着100名様)
●来場アンケート回答でプレゼント
来場アンケートにご協力いただいた方に、各エリアのお菓子をプレゼント(なくなり次第終了)
〇Webサイト
イベント特設ページ ~特別イベントニイガタカルチャーツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE~<外部リンク>
ものづくりの街・新潟県燕三条を本拠地とするイタリア料理店「The NIIGATA Bit GINZA」で新発田・村上エリアと長岡エリアの食材を使用した期間限定コラボメニューを提供します。
期 間:令和7年1月25日(土曜日)~2月28日(金曜日)
提供店舗:THE NIIGATA Bit GINZA (東京都中央区銀座 5-6-7 8階)
メニュー:新潟県村上市の塩引き鮭を使ったのっぺ
栃尾のあぶらげと自家製コンソメのスープ仕立て
(新潟県村上市の塩引き鮭を使ったのっぺ)(栃尾のあぶらげと自家製コンソメのスープ仕立て)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)