ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 水産課 > 新潟港で水揚げ直後の南蛮エビが食べられるイベントを開催します

本文

新潟港で水揚げ直後の南蛮エビが食べられるイベントを開催します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0617108 更新日:2023年12月21日更新

 県では令和5年3月に県推進ブランド品目に選定された「南蛮エビ」のブランド化の推進に向け、県民の皆様にその魅力を再認識してもらい、全国に情報発信してもらうイベントとして

~水揚げ直後!真の南蛮エビを味わう~

 を下記のとおり開催します。

南蛮エビ南蛮エビは鮮度が良いほど赤みが強く、プリッとした触感になります

日時

令和5年12月~令和6年1月の期間のうち、実施可能日に各月2回(予定)※水曜日を除く

場所

みなとのマルシェ ピアBandai  新潟県新潟市中央区万代島2

実施店舗

弁慶

●佐渡廻転寿司 弁慶ピア万代店 

鮮魚センター

●万代島鮮魚センター  

港食堂

●新潟鮮魚問屋 港食堂

主な内容​

○ ピアBandaiに隣接している新潟漁協新潟支所で水揚げされた南蛮エビを、船から直接または保管の後、実施店舗に運び、当日限定メニューとして販売します。

〇 実施店舗では南蛮エビを鮮魚販売または料理で提供されます。

〇 水揚げ時間は16時前後の為、提供開始時間は夕方以降となります。

その他 

〇 南蛮エビの出漁可能日が直前まで確定しないため、実施日の前日又は当日に新潟漁協のホームページまたはSNS(X(旧 Twitter)、インスタグラム、フェイスブック)にてお知らせいたします。

〇 取材等に関する問い合わせは水産課までお願いします。店舗への直接の問い合わせはご遠慮ください。

 

 新潟漁協X(旧 Twitter)アカウント https://twitter.com/Niigatagyokyou 

X

報道資料 [PDFファイル/1.85MB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ