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雪国の発酵食文化発信事業について
本事業では、「食の新潟」のイメージ向上及び農林水産業と食品産業の一体的かつ持続的な成長を図るため、本県の特徴として「雪が育む発酵食文化」に着目し、県外で開催される展示会等への出展などを通じた情報発信に取り組みます。
1 雪国の発酵食文化の発信
食品関連事業者と連携し、県内外のイベントや食品展示会への出展等を通じて、本県の発酵食文化に関する情報を発信しています。
また、本県の発酵食文化の魅力や情報発信も、下記で紹介します。
2 新潟県の発酵トピックスはこちらです!
・「第6回新潟県みそ・しょうゆ品評会」の結果が公表されました(主催:新潟県味噌醬油工業協同組合)
・県の雪国の発酵食文化発信事業※1から生まれたプロジェクト「SALON85」※2と首都圏の飲食店がコラボレーションしたメニューが販売されます
・「第5回新潟県みそ・しょうゆ品評会」の結果が公表されました(主催:新潟県味噌醤油工業協同組合)
・無印良品直江津で越後みそを体験するイベントを実施します(主催:新潟県)
・「第4回新潟県みそ・しょうゆ品評会」の結果が公表されました(主催:新潟県味噌醤油工業協同組合)
・「第49回全国醤油品評会」で県内3事業者が農林水産省大臣官房長官賞を受賞しました(主催:日本醤油協会)
・「第4回新潟県みそ・しょうゆ品評会」の県知事賞受賞事業者が花角知事を表敬しました!
・「第63回全国味噌鑑評会」で県内2事業者が農林水産大臣賞(最高賞)を受賞しました(主催:一般財団法人中央味噌研究所)