ページ番号を入力
本文
県では、「食の新潟」のイメージ向上に向けて、「雪国の発酵食文化」をテーマとして情報発信やイベント開催等に取り組んで参りました。
このたび、県内みそ製造事業者と協同で、新潟県で製造される「越後みそ」の魅力を県民の皆様に伝えるイベントを開催することとしましたのでお知らせします。
令和5年3月15日(水曜日)午後1時から2時まで
令和5年3月16日(木曜日)午前11時から12時まで及び午後1時から2時まで
※ 日によって実施する内容が異なります
無印良品 直江津
(新潟県上越市西本町3丁目8−8 直江津ショッピングセンター 2F)
(1) 全国味噌鑑評会受賞蔵 トークイベント(令和5年3月15日(水曜日)午後1時から2時まで)
全国の味噌を審査し、味噌の品質向上及び技術研鑽を図る「全国味噌鑑評会(主催:一般社団法人 中央味噌研究所)」にて優秀な成績を収めた株式会社あおき味噌(上越市)、株式会社渋谷商店(新潟市)をはじめとした県内のみそ製造事業者の方に、「越後みそ(新潟県で製造されるみそ)」の魅力を語ってもらいます!
(2) みそ作り体験 ほか(令和5年3月16日(木曜日)午前11時から12時、午後1時から2時まで)
みそのことをプロの作り手から直接学びつつ実際にみそを作る体験や、県内みそ製造事業者による先進的な開発商品の試食が体験できます!
(3) みその物販
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)