ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 食品・流通課 > 県の雪国の発酵食文化発信事業※1から生まれたプロジェクト「SALON85」※2と首都圏の飲食店がコラボレーションしたメニューが販売されます

本文

県の雪国の発酵食文化発信事業※1から生まれたプロジェクト「SALON85」※2と首都圏の飲食店がコラボレーションしたメニューが販売されます

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0609926 更新日:2023年9月15日更新

 「SALON85」が開発した、発酵生コンソメと赤ワインをベースにしたソースを使用したピザが、首都圏の飲食店で販売されます。ピザのトッピングについても、新潟県産品が使用されます。

※ 詳細については別紙参照

  別紙 販売商品について [PDFファイル/261KB]

1 販売期間

  令和5年9月15日(金)から12月14日(木)まで

2 場所

  ・800゜DEGREES ニュウマン新宿店

  (東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿エキソト)

  ・800゜DEGREES南青山店

  (東京都港区南青山5-4-50)

 

  (※1)雪国の発酵食文化について

  県では新潟らしい地域資源として「雪国の発酵食文化」に着目し、新潟の多様な食の魅力を、食文化の特色やストーリー性等を組み合わせて一体的にプロモーション展開し、本県の発酵食の需要拡大を図ってきました。

 

(※2)SALON85(サロン85)について

 県内の発酵関連企業7社が参加し展開するライフスタイル型プロジェクト。

 「発酵を楽しむ、これからの食を考える」をテーマに、都会的なフードプロダクトを提案しています。

 ・SALON85参加企業

 百川味噌株式会社、山田醸造株式会社、株式会社渋谷商店、株式会社山本味噌醸造場、株式会社越後一、有限会社町田醤油味噌醸造場、株式会社杉田味噌醸造場 

・参考HP:https://madeinniigata.com/project/salone85/

 

 報道発表資料 [PDFファイル/88KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ