サクッ!フワッ!シャキッ!の食感が楽しいカリフラワーのフリット
材料(2人分)
- カリフラワー ・・・・・1/2個
- 卵白・・・・・・・・・1個分
- 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 小麦粉・・・・・・・・大さじ2
- 片栗粉・・・・・・・・大さじ2
- 水・・・・・・・・・・大さじ3
- パセリ(あれば) ・・・少々
作り方
- カリフラワーは小房に分けておく。
- 卵白に塩を加えてツノが立つまで泡立てる。
- ボウルで小麦粉、片栗粉、水を混ぜ、泡立てた卵白を加えてさっくりと混ぜる。
(パセリのみじん切りを加えると彩りがきれいになります。)
- カリフラワーに3の衣をつけ、170℃の油で揚げる。
レシピ提供:よつわ会
※「よつわ会」とは、新潟県知事に「農村地域生活アドバイザー」として認定された南魚沼地域の農業者グループです。自ら農業経営に取り組むとともに、農村女性の経営・社会参画、担い手育成等の促進に意欲的に取り組んでいます。