ごはんがすすむ!エビとズッキーニのコラボレーション♪
材料(1人分)
- ズッキーニ ・・・・・・・・100g
- エビ ・・・・・・・・・・・65g
- ベーコン ・・・・・・・・・14g
- にんにく ・・・・・・・・・5g
- マヨネーズ(A)・・・・・7.5g
- ケチャップ(A)・・・・・7.5g
- スイートチリソース(A)・5g
- 油 ・・・・・・・・・・・・5g
- 小麦粉 ・・・・・・・・・・5g
- 揚げ油 ・・・・・・・・・・適量
作り方
- エビは下処理を行い、ズッキーニは半月切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 器に(A)を入れ、混ぜ合わせる。
- 油を引いたフライパンに、にんにくを入れて香りが出るまで軽く炒める。
- ベーコンとズッキーニを入れ、ズッキーニが柔らかくなるまで火を通す。
- エビは小麦粉をまぶして油で2~3分揚げ、4に合わせる。
- 火を止めて2を加えて混ぜ合わせる。
レシピ提供:南魚沼市(北里大学保健衛生専門学院の学生考案レシピ)<外部リンク>