ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

食品衛生関係パンフレット

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0731600 更新日:2025年3月31日更新

県民の皆さま向け

食の安全・安心に関すること

 
にいがた食の安全・安心条例概要 にいがた食の安全・安心基本計画概要版 申し出制度
にいがた食の安全・安心条例概要版 にいがた食の安全・安心基本計画概要版 食の安全・安心に関する申し出制度があります
平成17年10月作成 令和4年4月作成 平成22年8月作成
[PDFファイル/1.84MB] [PDFファイル/4.49MB] [PDFファイル/331KB]
 
食の安全を守る新潟県の仕事    
食の安全を守る新潟県の仕事    
平成25年8月作成    
[PDFファイル/3.57MB]    

食中毒予防に関すること

 
防ごうノロウイルス食中毒(日本語) 防ごうノロウイルス食中毒 防ごうノロウイルス食中毒
防ごう!!ノロウイルス食中毒 防ごう!!ノロウイルス食中毒
英語版(English)
防ごう!!ノロウイルス食中毒
中国語版(Chinese)
令和5年4月作成 令和5年4月作成 令和5年4月作成
[PDFファイル/2.96MB] [PDFファイル/3.31MB] [PDFファイル/3.37MB]
 
防ごうノロウイルス食中毒 防ごうノロウイルス食中毒 腸管出血性大腸菌の感染を防ぐために
防ごう!!ノロウイルス食中毒
ロシア語版(Russian)
防ごう!!ノロウイルス食中毒
韓国版(Korean)
腸管出血性大腸菌の感染を防ぐために
令和5年4月作成 令和5年4月作成 令和4年7月作成
[PDFファイル/3.66MB] [PDFファイル/3.31MB] [PDFファイル/415KB]
 
肉の加熱不足による食中毒に注意 食肉を原因とする食中毒を予防しましょう 加工食肉は中心部まで十分に加熱しましょう
肉の加熱不足による食中毒に注意! 食肉を原因とする食中毒を予防しましょう 加工食肉は中心部まで十分に加熱しましょう
平成23年4月作成 平成23年5月作成 平成22年6月作成
[PDFファイル/1.13MB] [PDFファイル/678KB] [PDFファイル/327KB]
 
きのこによる食中毒に注意! 有毒植物による食中毒に注意!  
きのこのによる食中毒に注意! 有毒植物による食中毒に注意! エゾボラ属の巻貝のだ液腺には毒があります
令和2年9月作成 平成25年2月作成 令和4年3月作成
[PDFファイル/1.43MB] [PDFファイル/1.21MB] [PDFファイル/2.11MB]

営業者の皆さま向け 

法令関係

 
令和3年6月から営業届出制度が始まりました 令和3年6月から施設基準が変わりました 器具・容器包装のポジティブリスト制度が始まりました
令和3年6月から営業届出制度が始まりました 令和3年6月から施設基準が変わりました 器具・容器包装のポジティブリスト制度が始まりました
令和3年6月作成 令和3年6月作成 令和2年6月作成
[PDFファイル/402KB] [PDFファイル/310KB] [PDFファイル/614KB]
 
食品営業許可を取得するまでの流れ 食品営業許可を取得するまでの流れ(英語) 食品営業許可を取得するまでの流れ(中国語)
食品営業許可を取得するまでの流れ 食品営業許可を取得するまでの流れ英語版(English) 食品営業許可を取得するまでの流れ中国版(Chinese)
令和3年5月作成 令和3年5月作成 令和3年5月作成
[PDFファイル/72KB] [PDFファイル/95KB] [PDFファイル/73KB]
 
食品営業許可を取得するまでの流れ(ロシア語) 食品営業許可を取得するまでの流れ韓国語版 食品の自主回収(リコール)報告制度
食品営業許可を取得するまでの流れロシア語版(Russian) 食品営業許可を取得するまでの流れ韓国語版(Korean) 食品の自主回収(リコール)報告制度
令和3年5月作成 令和3年5月作成 令和5年12月作成
[PDFファイル/121KB] [PDFファイル/132KB] [PDFファイル/476KB]

 食中毒予防に関すること

使い捨て手袋を適切に使用しましょう! 浅漬け・生食用カット野菜の衛生管理のポイント 食肉を原因とする食中毒を予防しましょう
使い捨て手袋を適切に使用しましょう 浅漬・生食用カット野菜の衛生管理ポイント 食肉を原因とする食中毒を予防しましょう
平成27年3月作成 平成24年8月作成 平成23年5月作成
[PDFファイル/1.4MB] [PDFファイル/317KB] [PDFファイル/617KB]
 
テイクアウトやデリバリーによる食品の食中毒を防止しましょう イシナギの肝臓を消費者に販売・提供しないでください!
テイクアウトやデリバリーによる食品の食中毒を防止しましょう イシナギの肝臓を消費者に販売・提供しないでください! エゾボラ属の巻貝のだ液腺には毒があります
令和2年6月作成 平成28年4月作成 令和4年3月作成
[PDFファイル/369KB] [PDFファイル/573KB]  

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ