本文
都道府県知事の免許を受け、「製菓衛生師」の名称を用いて菓子製造業に従事する者をいいます。(製菓衛生師法第2条)
製菓衛生師免許がなければ「製菓衛生師」の名称を用いることはできません。(製菓衛生師法第10条)
製菓衛生師になるためには、都道府県知事が行う試験に合格し、免許を取得することが必要です。
受験資格は、次のいずれかに該当する者でなければなりません。
令和3年度 | 令和4年度 | 令和5年度 |
---|---|---|
施設名 | 設立者 | 住所等の連絡先 |
---|---|---|
にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん | 学校法人三星学園 | 新潟市中央区上大川前通7番町1239-3 電話番号 : 025-222-0545 ファックス番号 : 025-229-3815 にいがた製菓・調理師専門学校えぷろんのホームページ<外部リンク> |
北陸食育フードカレッジ | 学校法人北陸学園 | 長岡市福住1丁目5-25 電話番号 : 0258-32-0288 ファックス番号 : 0258-32-8400 北陸調理・製菓専門学校のホームページ<外部リンク> |
国際調理製菓専門学校 | 学校法人国際総合学園 | 新潟市中央区古町通6番町953番1 電話番号:025-210-8805 ファックス番号:025-210-8806 国際調理製菓専門学校のホームページ<外部リンク> |
シェフパティシエ専門学校 | 学校法人エイシンカレッジ | 新潟市中央区笹口2-9-1 電話番号:025-242-0025 ファックス番号:025-242-0026 シェフパティシエ専門学校のホームページ<外部リンク> |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)