ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

製菓衛生師の免許・試験に関すること

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0715788 更新日:2025年3月18日更新

製菓衛生師とは

都道府県知事の免許を受け、「製菓衛生師」の名称を用いて菓子製造業に従事する者をいいます。(製菓衛生師法第2条)

製菓衛生師免許がなければ「製菓衛生師」の名称を用いることはできません。(製菓衛生師法第10条)

製菓衛生師になるためには

​​製菓衛生師になるためには、都道府県知事が行う試験に合格し、免許を取得することが必要です。

受験資格は、次のいずれかに該当する者でなければなりません。

  1. 義務教育(同等のものを含む)を修了し、都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得した者
  2. 義務教育(同等のものを含む)を修了し、2年以上菓子製造業に従事した者

製菓衛生師試験

令和6年度新潟県製菓衛生師試験結果について

過去の試験問題

県内の製菓衛生師養成施設

製菓衛生師養成施設(製菓衛生師法第5条)
施設名 設立者 住所等の連絡先
にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 学校法人三星学園 新潟市中央区上大川前通7番町1239-3
電話番号 : 025-222-0545
ファックス番号 : 025-229-3815
にいがた製菓・調理師専門学校えぷろんのホームページ<外部リンク>
北陸食育フードカレッジ 学校法人北陸学園 長岡市福住1丁目5-25
電話番号 : 0258-32-0288
ファックス番号 : 0258-32-8400
北陸調理・製菓専門学校のホームページ<外部リンク>
国際調理製菓専門学校 学校法人国際総合学園 新潟市中央区古町通6番町953番1
電話番号:025-210-8805
ファックス番号:025-210-8806
国際調理製菓専門学校のホームページ<外部リンク>
シェフパティシエ専門学校 学校法人エイシンカレッジ 新潟市中央区笹口2-9-1
電話番号:025-242-0025
ファックス番号:025-242-0026
シェフパティシエ専門学校のホームページ<外部リンク>

製菓衛生師に関する各種手続き

「製菓衛生師に関する各種申請手続」についてはこちらをご覧ください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ