ページ番号を入力
本文
「この魚いただいたけど...どうやって食べたら良いんだろう...」「ちょっと変わった魚も食べてみたい!!」 等々...。
そんなお悩み、解決します!!あまり見慣れない魚も美味しく料理しちゃいましょう♪これを見たらちょっと食べたくなるかも...?
<材料(4人分)>
・オキノジョウ(ヒメジ): 20尾
・塩:適量
・片栗粉:適量
・油:適量
<作り方>
(1) オキノジョウのウロコと頭を落とし、内蔵を出す。
(2) ビニール袋を2つ用意し、捌いた魚を均等に入れ、塩を少々振ってしばらく置く。
(3) (2)の表面に片栗粉をまぶして、約180℃の油で色良く揚げる。
(4) ペーパータオルを敷いたバットなどに取り上げて油を切る。
(5) 綺麗にお皿に盛りつけて、出来上がり!!
<材料(4人分)>
・カスベエイ(200g程度):4切れ
・ねぎ:適量
・大葉:お好みで
☆煮汁☆
水:200cc
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
バター:適量
<作り方>
(1) カスベ(切り身)を沸騰したお湯に入れ、再度沸騰させる。
(2) 皮がむけ始めたら、取り上げ皮を取り除く。
(3) (1)~(2)に平行して煮汁を煮立てる。
(4) 切り身を煮汁に入れ10~15分程度煮付ける。
(5) ねぎを加え、冷ましたら、出来上がり!!
※お好みで刻んだ大葉と一緒にお召し上がりください!!