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本事業では、県産園芸品目の付加価値向上や産業として儲かる農業の実現に向けて、新たな需要の創出につながる一次加工体制の強化に向けた取組を推進しています。
県内の一次加工の実態を調査し、園芸品目の加工技術や施設・設備等についてまとめましたので、産地・実需者間の連携や園芸品目を利用した商品開発等にご活用ください。
新潟県園芸品目一次加工事業者一覧2021 [PDFファイル/2.76MB]
将来的な県産園芸品目を使用した食品製造の活性化を目的に、県産園芸品目の1次加工品に係る県内食品事業者のニーズ調査を行いました。県産園芸品目を活用した商品開発における原料調達等に活用ください。
■ 調査実施機関:第四北越リサーチ&コンサルティング株式会社
県産園芸品目に係る一次加工ニーズ調査結果 [PDFファイル/1.24MB]
園芸品目の加工商品化に関する優良事例・課題の共有を目的に、次加工事業者等を対象にしたオンラインセミナーを開催しました。
(1)日時
令和4年1月28日(金曜日)13時30分~16時00分
(2)対象
県内一次加工事業者、食品製造事業者、生産者 等
(3)内容
県内外の一次加工に係る優良事例、一次加工ニーズの共有 等
(4)講演アーカイブ動画
ア 「県内一次加工の現状と課題について」
新潟県食品・流通課 https://youtu.be/DDPiYjF7-Tk<外部リンク>
イ 「農林水産物の一次加工方法について」
株式会社新生バイオ https://youtu.be/yQv0gNXrSv0<外部リンク>
ウ 「食産業における農産一次加工の役割」
鈴木食品製造(株) https://youtu.be/9A41h5ydQgw<外部リンク>
園芸品目の一次加工に焦点をあて、県内の一次加工事業者の方から他業種との優良連携事例をご紹介いただいたほか、県食品研究センターからコロナ禍での一次加工の出口戦略や、一次加工技術向上などについて講演をしました。
(1)日時
令和4年11月16日(水曜日)13時30分~16時00分
(2)対象
県内一次加工事業者、食品製造事業者、生産者 等
(3)内容
県内の一次加工に係る他業種との優良事例、コロナ禍での一次加工の出口戦略、一次加工技術向上 等
(4)講演アーカイブ動画
ア 県内一次加工の現状と課題について
新潟県農林水産部食品・流通課
イ「県内一次加工事業者の優良連携事例」
にいがた食と農の加工連携事業協同組合
ウ「コロナ禍における市場動向からみた一次加工業の出口戦略」
県農業総合研究所食品研究センター 園芸特産食品科
エ 県産農産物の原料調整技術及び加工品の品質保持技術の向上」
県農業総合研究所食品研究センター 園芸特産食品科
オ 県産園芸品目に係る一次加工ニーズ調査結果
新潟県農林水産部食品・流通課
https://youtu.be/CXnWx0rhtoo<外部リンク>
主に生産者の皆様との間で、加工用の園芸品目に対するニーズやハネモノの有効活用等の優良事例を共有し、高品質かつ効率の高い園芸品目の一次加工の実現につなげることを目的にセミナーを開催しました。
(1)日時
令和5年2月27日(月曜日)13時30分~16時00分
(2)対象
県内一次加工事業者、食品製造事業者、生産者 等
(3)内容
加工用園芸品目に対するニーズの共有や、ハネモノの有効活用事例
(4)講演アーカイブ動画
ア 県内一次加工の現状と課題について
新潟県農林水産部食品・流通課
イ 生産者と連携した一次加工事業者の「農・福・食」連携事例
C's kitchen
ウ 生産者と連携し園芸品目の規格外品を活用した商品開発取組事例
有限会社フルーヴ
エ 一次加工事業者からみた加工用園芸品目に求められる品質・規格
株式会社新生バイオ
https://youtu.be/dC7DJx5qYJw<外部リンク>
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