ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の仕事と組織・付属機関 > 食品・流通課 > 米バーガー甲子園を開催しました

本文

米バーガー甲子園を開催しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0506161 更新日:2023年11月10日更新

米バーガー甲子園2023

 新潟県では毎年秋に新潟県産お米・米粉消費拡大を目的としたキャンペーンを行っており、キャンペーンの一環として、昨年度に引き続き、県内在学の小中学生、並びに高校生を対象としたレシピコンテスト「米バーガー甲子園」を実施しました。

 米粉バンズのバーガーやごはんバーガーのオリジナルレシピを募集し、優秀作品を決定・表彰したほか、高校生部門の優秀作品は企業コラボで商品化のうえ、店頭で販売しました。

高校生部門

応募資格 県内の高校在学の高校生(個人でも、複数名でも参加可)※複数名の場合は同一高校の生徒に限る。

応募規定 

  1. 新潟米のごはんバーガー、もしくは新潟県産米粉使用のバンズのバーガー
  2. 新潟県産の食材を1つ以上使用すること
  3. ご自身で試作可能なもの 

応募数 57 作品(ごはんバーガー40 作品、米粉バーガー17 作品)

優秀賞 

 ごはんバーガー部門(ゴータロウ賞)

  柿の種衣のチキンカツバーガー ( NGTHS(新潟工業高校)

  米バーガー甲子園2023 ごはんバーガー

 

 米粉バーガー部門(コメパンマン賞)

  天国バーガー~美味すぎて飛べそうだ!~ ( ホワッツ・クッキング(長岡農業高校)

 米バーガー甲子園2023 米粉バーガー

小・中学生部門

応募資格 県内在住、もしくは県内に通学する小学生、中学生

応募規定

  1. 新潟米のごはんバーガー、もしくは新潟県産米粉使用のバンズのバーガー
  2. 新潟県産の食材を1つ以上使用すること 

応募数  41 作品(ごはんバーガー6作品、米粉バーガー35 作品) 

最優秀賞 かいせんバーガー(考案者 えいちゃん)

米バーガー甲子園2023小中学生部門最優秀賞受賞作品

最終審査会の様子

米バーガー甲子園2023

米バーガー甲子園2023

米バーガー甲子園2023

米バーガー甲子園2023

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ