ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の仕事と組織・付属機関 > 食品・流通課 > 新潟米・米粉を使用したオリジナルバーガーコンテスト「米バーガー甲子園2024」の審査会を開催します

本文

新潟米・米粉を使用したオリジナルバーガーコンテスト「米バーガー甲子園2024」の審査会を開催します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0716642 更新日:2025年1月16日更新

 県では、食料自給率向上のため、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える「にいがた発『R10(アールテン)プロジェクト』」を展開しています。

 この取り組みの一環として、県内の高校生を対象とした「米バーガー甲子園2024」の最終審査会を下記の通り開催します。

 この審査会では、新潟米・米粉使用オリジナルバーガーの応募レシピから優秀賞を選定します。

1 審査会の概要

(1) 日 時:令和7年1月19日(日曜日)正午から午後3時まで

(2) 会 場:新潟調理師専門学校(新潟市中央区東幸町8ー8)

(3) 審 査:レシピ考案者(高校生)のプレゼンテーション及びレシピを再現したバーガーの試食結果等を踏まえ、「ごはんバーガー部門」、「米粉バーガー部門」ごとに優秀賞を決定

(4) 表 彰:

 ・ゴータロウ賞(「ごはんバーガー部門」優秀賞)

 ・コメパンマン賞(「米粉バーガー部門」優秀賞)

(5) その他:

 一部の作品は、今後商品化が予定されています。

 また、新潟大学附属長岡小学校の5年生が授業で考案したオリジナルバーガーのレシピも併せて発表します。

2 取材について

 当日取材を希望される場合は、1月17日(金曜日)午後5時までに、下記までご連絡ください。

 報道発表資料はこちら [PDFファイル/126KB]

 

 ※昨年度の様子はこちら

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ