ページ番号を入力
本文
県では、食料自給率向上のため、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える「にいがた発『R10(アールテン)プロジェクト』」を展開しています。
この取り組みの一環として、県内の高校生を対象とした「米バーガー甲子園2024」の最終審査会を下記の通り開催します。
この審査会では、新潟米・米粉使用オリジナルバーガーの応募レシピから優秀賞を選定します。
(1) 日 時:令和7年1月19日(日曜日)正午から午後3時まで
(2) 会 場:新潟調理師専門学校(新潟市中央区東幸町8ー8)
(3) 審 査:レシピ考案者(高校生)のプレゼンテーション及びレシピを再現したバーガーの試食結果等を踏まえ、「ごはんバーガー部門」、「米粉バーガー部門」ごとに優秀賞を決定
(4) 表 彰:
・ゴータロウ賞(「ごはんバーガー部門」優秀賞)
・コメパンマン賞(「米粉バーガー部門」優秀賞)
(5) その他:
一部の作品は、今後商品化が予定されています。
また、新潟大学附属長岡小学校の5年生が授業で考案したオリジナルバーガーのレシピも併せて発表します。
当日取材を希望される場合は、1月17日(金曜日)午後5時までに、下記までご連絡ください。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)