令和3年度新潟県農林水産業研究成果
|
1 |
水稲早生糯品種「ゆきみらい」の育成 [PDFファイル/276KB] |
作物研究センター |
2 |
「新之助」の減化学肥料栽培 [PDFファイル/247KB] |
作物研究センター |
3 |
高温登熟条件における「新之助」に対する出穂期3日前追肥の効果 [PDFファイル/254KB] |
作物研究センター |
4 |
多収性水稲品種の密播苗移植栽培における苗質及び収量 [PDFファイル/313KB] |
作物研究センター |
5 |
多収性品種「ちほみのり」、「つきあかり」、「あきあかね」、「みずほの輝き」の全量基肥施肥 [PDFファイル/217KB] |
作物研究センター |
6 |
多収性品種「ちほみのり」、「つきあかり」、「あきあかね」、「みずほの輝き」の収穫適期 [PDFファイル/616KB] |
作物研究センター |
7 |
成熟期が早く、多収の小麦品種「夏黄金(なつこがね)」の生育特性及び品質特性 [PDFファイル/264KB] |
作物研究センター |
8 |
パン用小麦に対する赤かび病防除薬剤との混合液散布による窒素肥料の効果 [PDFファイル/265KB] |
作物研究センター |
9 |
帰化アサガオ類などの生育を抑える、新しい大豆用全面茎葉処理除草剤の効果 [PDFファイル/279KB] |
作物研究センター |
10 |
大豆におけるウコンノメイガの多発生要因と防除のめやす [PDFファイル/310KB] |
作物研究センター |
11 |
簡単、手軽に製作できる野菜のセル苗用「底面かん水育苗装置」 [PDFファイル/369KB] |
園芸研究センター |
12 |
水稲育苗施設に設置可能な野菜の簡単ラクラク水耕栽培システム [PDFファイル/548KB] |
園芸研究センター |
13 |
クラウン加温を行ういちご「越後姫」栽培に適した肥培管理と温度管理 [PDFファイル/207KB] |
園芸研究センター |
14 |
いちご「越後姫」果実カラーチャートの開発 [PDFファイル/305KB] |
園芸研究センター、食品研究センター |
15 |
夏まきブロッコリーの1穴2粒まきセル苗の2本植え栽培による増収技術 [PDFファイル/287KB] |
園芸研究センター |
16 |
かき「刀根早生」の母枝先端切り返しによる果実肥大促進技術 [PDFファイル/241KB] |
佐渡農業技術センター |
17 |
かき「突核無」を12月まで随時販売可能とする貯蔵技術 [PDFファイル/424KB] |
園芸研究センター |
18 |
黄緑色の外観が美しい日本なし良食味新品種「新園9号」 |
園芸研究センター |
19 |
スマート農業に対応できる西洋なし「ル レクチエ」のジョイントV字トレリス樹形栽培技術 [PDFファイル/598KB] |
園芸研究センター |
20 |
アイリス「ブルーマジック」の切り前と品質保持剤前処理が切り花の観賞性に及ぼす効果 [PDFファイル/327KB] |
園芸研究センター |
21 |
ハナハスの切り花品質を保持するための出荷前保管条件 [PDFファイル/460KB] |
園芸研究センター |
22 |
黒毛和種去勢肥育牛の出荷月齢早期化を可能にする飼料給与技術 [PDFファイル/257KB] |
畜産研究センター |
23 |
胚を生産することが可能なウシ卵子凍結技術 [PDFファイル/253KB] |
畜産研究センター |
24 |
カリウムイオンメーターを用いた粗飼料中カリウム含量の簡易測定法 [PDFファイル/252KB] |
畜産研究センター |
25 |
米菓の低コスト製造につながる粉末油脂による生地の物性制御技術 [PDFファイル/428KB] |
食品研究センター |
26 |
香気成分分析による無菌包装米飯の品質劣化の評価手法 [PDFファイル/353KB] |
食品研究センター |
27 |
新規乳酸菌ヤマコシ株の特長と粘性及び曳糸性を呈する乳酸発酵食品の製造方法 [PDFファイル/544KB] |
食品研究センター |
28 |
GABAを高効率に生産する新規乳酸菌の特長と利用方法 [PDFファイル/351KB] |
食品研究センター |
29 |
米由来の原料を用いた大豆・小麦アレルゲンを含まない醤油風味調味料の製造方法 [PDFファイル/246KB]
この成果情報中では特許出願中となっていますが、令和3年10月27日に特許権が認められ特許として登録されました。 |
食品研究センター |
30 |
効率的な土づくりのための有機質資材の施用効果データベースの作成と活用 [PDFファイル/385KB] |
畜産研究センター、基盤研究部、作物研究センター |